享受休闲时光 设计别墅厨房需要注意细节

来自: home.focus.cn    作者:   编辑:琼琼   发布时间:2006-12-19 11:03:50
半年制室内设计培训

 别墅厨房的空间设计有别于普通住宅

  别墅厨房的空间设计有别于普通住宅,在追求舒适、实用的同时,还应让它成为主人与家人、朋友一起享受休闲时光的场所。那么,在设计别墅厨房时要注意哪些细节?与普通住宅又有何不同之处?

  讲究功能齐全舒适性相对普通住宅而言,别墅的各个空间都是“扩大版”,厨房也不例外。别墅厨房面积较大,层高较高,在别墅厨房下厨感觉是完全不同于普通住宅的。

  目前,别墅业主多为经济条件比较优越的成功人士,周末,他们喜欢邀请亲朋好友齐聚一堂,甚至一道下厨,共同享受“舌尖上的幸福”。这就要求别墅厨房采光合理,在满足基本的储物空间、操作空间的前提下,还应留有足够的活动空间,这样,在一般住宅厨房里容纳不下的家电可以在别墅厨房里得到充分应用。

  另外,别墅厨房已不再是传统意义上的厨房,它的装饰风格应更趋向休闲化、娱乐化,电视机、音响等电器也可以被巧妙地加进来,一边下厨一边收看喜爱的电视节目或欣赏优美的音乐,让下厨也成为一种享受。

  中西结合最适合

  由于要满足功能齐全,达到能让电器“总动员”等要求,别墅厨房的空间至少需要10平方米以上。对于独幢别墅而言,最理想的是拿出足够的空间,分别隔出一个中式厨房和西式厨房。

  中式厨房可做成封闭式的,这样能将油烟尽量集中一处,符合中国人的烹调习惯;而西式厨房则可以做成开放式的,无论是家人聊天还是朋友聚会,开放式厨房是一个理想场所。

  同时,开放式厨房的空间一般与餐厅相连,这样厨房的活动范围就扩大了,通过设计手法还可以巧妙地将它和客厅、卧室、浴室等空间有机结合起来。

  中西结合的厨房设计既适应了中式烹调的要求,又具有西式的美感,既保持了原有的生活习惯又能让业主享受到别样的生活方式。中西结合的厨房设计是将来别墅厨房设计的趋势。

  除此之外,在设计别墅厨房时还应善于借景。开窗大、采光好的别墅厨房通常连着花园,设计时可以考虑将景观最大程度地融入室内,让业主在使用厨房空间时放松心情,快乐烹调。

  流行混搭多元化

  如同室内装修风格一样,别墅厨房的装修风格也日渐呈多元化趋势。

  很多别墅业主偏好于欧式复古以及现代简约风格的别墅厨房,但这两种风格细分之下也有不同之处:比如欧式复古分为全欧式、简欧式、乡村风格三种。全欧式可以用实木橱柜、仿古瓷砖搭配;乡村风格可以用原木甚至素水泥材质,或用仿古砖搭配等;现代简约的风格则可以大胆采用不锈钢、玻璃墙面等。

  别墅通常是身份的象征,因此,有很多业主倾向在别墅厨房设计上彰显奢华,表面雕饰细腻的中世纪风格橱柜、摩洛哥彩绘玻璃窗、巴洛克式繁复和奢华的设计、顶级的橱柜配置、先进的电器设施……一切穷尽华贵和优雅的事物都适合在这个空间出现。因此,别墅厨房设计的奢侈之风也是未来设计的趋势之一。