中国钢企必须直面持久战
栏目:设计前沿 > 海外设计   来自:http://www.arch-world.cn   编辑:杨一   发布时间:2007-10-19 9:29:35
半年制室内设计培训 6月20日,今年国际铁矿石价格马拉松谈判终于走到了终点。当日,宝钢集团代表中国钢厂接受了同比涨幅19%的“霸王价格”。经过漫长而艰难的“谈判”,中国钢企虽然争得了“话语权”,但话语权依然未能转化为定价权。
    无奈的结局打破了一些人“速胜”的幻想。理智地看,对国际铁矿石的刚性需求和过分依赖以及国际铁矿石资源的高度垄断,决定了中国钢企必须做好打持久战的准备。
    按一般经济学原理,价值和供求是形成商品价格主要参数,也可以说,价格是供需双方市场博弈的结果。然而,对于缺乏需求弹性的特殊商品,供求规律难以施展能量。据专业人士预测,今年全球海运贸易铁矿石供应增量在7700万吨以上,世界铁矿石供大于求将成为不争的事实,全球矿价应在2005年大涨七成的基础上向下调整。然而事实并未以市场意志为转移。铁矿石是钢铁业最重要且不可替代的基础原材料。铁矿石的非再生性、不可替代性,决定了铁矿石定价权不全由“看不见的手”掌控。资料表明,在铁矿石价格25年谈判史上,仅有2002年价格下跌2.4%。由此可见,国际铁矿石价格谈判只不过是一场虚拟的博弈,对于供方提出的铁矿石价格,需方的反抗似乎只有象征意义。
    中国钢企对铁矿石的刚性需求,使市场天平更加向卖方倾斜。由于中国市场的整合度不高,市场分散,难以有效调控铁矿石的需求,使铁矿石需求呈现刚性。中国钢企对铁矿石的刚性需求,加重了铁矿石商漫天要价的砝码。中国钢企是国际铁矿石的第一大用户,理应在价格博弈中举足轻重,然而,刚性需求让中国钢企在市场中无法做出替代选择,中国钢企的命运雪上加霜。
    更应指出的是,对国际铁矿石的过分依赖,使中国钢企不得不受制于人。据统计,去年中国钢企进口铁矿石2.75亿吨,占全球铁矿石海运贸易量的43%左右。发达国家的经历表明,随着工业化进程的加快,资源的消耗量必然水涨船高。据中国钢铁工业协会分析,国内规模以上矿山和地方小矿点只能供应铁矿石需求增量的1/3,今后进口铁矿石总量将以接近于钢铁产量的幅度增长。天然的制约、强劲的需求,致使中国钢企无法回避“霸王价格”的变相盘剥。
    除此之外,国际铁矿石资源的高度集中,为铁矿石商结盟提供了先天条件。市场如战场,在没有硝烟的战场上,只有握紧拳头,才能在博弈中占据主动。资料显示,国际铁矿石三巨头巴西淡水河谷公司、澳大利亚力拓和必和必拓公司占据了世界铁矿石70%的海运量。铁矿石资源的高度集中,使供应商能够“勾结”在一起,结成“价格同盟”,敛取高额利润。事实上,在国际铁矿石谈判中,三巨头常常“暗渡陈仓”,结成“价格同盟”,以一个声音向需方发难。而作为需方,各大钢企各自为战,却在博弈中被各个击破。资源集中改变了铁矿石市场供需双方的力量对比,作为需方的重要一员,中国钢企难逃被动挨打的厄运。虽然代表中国钢企出战的宝钢集团战到了最后一刻,无奈势单力薄,只能接受三巨头的“霸王价格”。
    现实再次告诫国内企业,市场博弈需要策略,更需要实力。从短期看,虽然铁矿石需求出现波动,但钢企对铁矿石的刚性需求难以扭转;虽然一些铁矿石商蠢蠢欲动,但难以撼动三巨头的垄断地位。可以说,国际铁矿石“市场力量对比”不发生根本逆转,中国钢企就难以用时间换取空间,铁矿石“中国价格”就只能是一个美丽的期盼。
    今年铁矿石价格谈判终于画上了休止符。一场厮杀的结束,同时也预示着下一场较量的开始。中国钢企将不得不做好持久战的准备。