建材建筑板块:核心竞争力是选股关键
栏目:设计前沿 > 海外设计   来自:http://www.arch-world.cn   编辑:杨一   发布时间:2007-10-19 9:29:50
半年制室内设计培训水泥、玻璃和建筑行业是建材建筑行业的三个主要子行业。我们维持对水泥、建筑行业“中性”的评级,调高玻璃行业的评级至“推荐”。我们认为,业绩提升将成为建材建筑类股票下半年上涨的主要动因,而企业的核心竞争力则应成为投资者选股的重要关注点。

  业绩提升刺激股价上涨

  从上半年建材建筑板块的走势看,投资机会多元化贯穿了1月份以来的行情。首先,并购成为各板块投资的主题。水泥行业中以争夺区域控制权为主题的外资收购;玻璃行业中有随着太阳能行业高速发展而引起的以控制硅原料为主的潜在收购;而建筑行业中有以增加专业建筑领域市场份额为主的收购。其次,股改改善了部分建材建筑类上市公司的透明度,致使这类公司的价值逐渐被市场发现,其估值水平也因此获得了较大幅度的提高。

  我们认为,下半年建材建筑行业的投资机会将向由业绩提升引起公司股价提升的投资主题转移,主要投资机会在于以下三个方面。

  首先, 玻璃行业从3月底起已经出现明显复苏,预计这轮复苏至少将维持到2008年,未来该板块可能会孕育更多的投资机会。建议关注G南玻、G福耀、G金晶和G耀皮。

  其次,随着大多数区域性水泥龙头与外资合作的尘埃落定,上半年由外资收购和股改引发的水泥板块行情已基本结束。未来水泥行业的投资机会将向未来2-3年内有明显业绩增长的水泥股回归。建议关注G华新、G海螺和G冀东。

  最后,建筑行业的投资机会仍将来自于个股。建议重点关注具专业建筑设计和施工能力的企业,如G中色和中材国际。

  核心竞争力凸显公司价值

  在个股选择上,我们建议投资者把更多的注意力放在研究相关公司的核心竞争力上。主要原因在于,建材和建筑行业都是处于充分竞争状态的行业,在这种行业中,最终决定企业价值的应该是企业在长期市场竞争中形成的核心竞争能力。

  我们认为,水泥企业的核心竞争能力在于成本控制能力和在区域内的价格控制能力,玻璃企业的核心竞争力在于利用玻璃产品的差异化优势进行跨产业整合,建筑企业的核心竞争力在于在特定行业中形成的专业设计和项目管理能力。根据上述选股标准,我们推荐玻璃行业中的G南玻、水泥行业中的G华新和G海螺、建筑行业中的G中色。

  重点公司评级

  G南玻  (000012 行情,资料,咨询,更多):在经过了三年的扩张及产品品质提高后,南玻已经无可辩驳地成为了玻璃行业的绝对龙头。

  我们认为,在玻璃行业整体盈利可能下滑的2006年,公司仍能依靠完整的产业链优势规避行业性风险,保持盈利适度增长。在经历了2006年的低谷后,2007年公司浮法玻璃、工程玻璃和精细玻璃业务都将实现增长,加之超白压延生产线的投产,公司利润增长将达到近60%。而2008年公司太阳能电池和硅原料项目的投产亦将开始贡献收益。预计公司2006-2008年每股收益分别为0.35、0.55、0.69元,维持“强烈推荐-A”的评级。

  G海螺  (600585 行情,资料,咨询,更多):从2005年起,在煤价高企、水泥生产成本压力明显增加的情况下,海螺水泥开始加强成本控制。

  我们认为,我国水泥生产在煤耗、电耗、窑系统运转效率和劳动生产率等四方面与国际水平都有非常大的差距,如果公司能在这些方面与国际先进水平看齐的话,水泥生产成本将下降15-20元。我们调升对公司2006、2007年的每股盈利预测至0.65元和0.91元,维持“强烈推荐-A”的评级。

  G华新  (600801 行情,资料,咨询,更多):在目前国内区域水泥龙头中,华新水泥的区域内市场占有率是最高的,达到了30%以上。随着公司中部战略的启动,其在河南和湖南市场的份额将逐步扩大,未来将会成为中部水泥龙头。

  在HOLCIM入主公司成为第一大股东以后,公司制定了着重拓展中部的“十字”战略,公司2006年初已经开始对这一战略进行布局。我们维持对公司2006年和2007年0.32元和0.50元的每股盈利预测,维持“推荐-A”的评级。

  G中色  (000758 行情,资料,咨询,更多):公司长年在国外实施有色金属行业的工程建设项目,对国外有色金属矿山资源有着比其他企业更为深入的理解;同时,公司对国外有色金属矿产投资者也更加了解。因此公司大股东自然成为我国实施有色资源“走出去”战略的主要实施者。公司母公司是我国目前占有海外有色金属优势资源最多的企业。我们维持对公司2006年和2007年0.32元和0.50元的每股盈利预测,维持“推荐-A”的投资评级。