钢铁产能过剩是不是一种臆想
栏目:设计前沿 > 海外设计   来自:http://www.arch-world.cn   编辑:杨一   发布时间:2007-10-19 9:31:04
半年制室内设计培训20日,作为中国钢厂的谈判代表,宝钢集团与三大铁矿石生产商全部达成价格协议,精粉矿和块矿价格比上个年度上涨19%。一时间,中国作为铁矿石进口大国,为什么没有定价权的问题,再度成为舆论关切的热点。我倒是不怎么关心这个问题。我关心的是另一个问题:传说中产能已经严重过剩的国内钢铁业,为什么还有能力承受铁矿石价格的再度上涨?

  近几年,钢铁业产能过剩的说法不绝于耳。我在网络上搜索“产能过剩、钢铁”这个词组,得到的相关结果是33万多个。我随便选择了前两个:第一个,2005年8月初的一则报道说,中国钢铁业协会首次表态称,国内钢铁产能过剩了。第二个,2002年5月中旬新华社的报道说,我国钢产量自1996年突破1亿吨后,产量逐年增长,连续多年稳居世界第一,但实现利润却大幅下降。与钢产量单边上扬形成鲜明对比的是,钢材市场供求严重失衡,库存积压急剧增加,价格“跳水”,一些钢厂出现亏损。

  产能过剩的一个直接结果当然就是市场价格的下跌、企业利润减少甚至亏损以至有些企业最后被迫破产或者主动关门。可以想像,虽然发改委这样的宏观调控部门屡次强调治理钢铁业的“盲目投资、低水平重复建设”,但是结果并不理想,也就是说,现在,2006年6月,所谓的“国内钢铁业产能过剩”的问题应该仍然存在。那么这个问题就不好解释:如果钢铁企业因为产能过剩而在钢铁产品交易中的定价能力逐步弱化,利润大幅下降,它们又凭什么来承受铁矿石价格的再度上涨呢?

  事实当然不是这样。事实是,国内钢铁业的利润空间很大,钢铁业完全有能力承受铁矿石再度大幅涨价。在我看来,这其实也是中国钢铁企业缺乏铁矿石定价权的主要原因之一。据业内人士分析称,今次铁矿石涨价19%的一个国内市场背景是,钢材价格现已攀升到10个月以来的最高点,对于钢 厂来说,可能宁愿买些高价矿石,也要保证生产。宝钢给这种分析提供了新注脚:它已于最近宣布其第三季度产品价格将提升6%至8%。

  如果是在一个产能严重过剩的市场上,我们能够想像得出企业大幅提高产品价格的情景吗?

  我们对于钢铁业产能过剩的判断也许真的是一种基于产业表象的简单臆想。一位专家在分析中国钢铁业缺乏铁矿石定价权的问题时说,中国虽然是最大的铁矿石进口国,虽然占世界的40%,但是对谈判几乎没用,因为产业集中度低。我们应该自问一声:国内钢铁产业的集中度为何低?如果是在一个产能严重过剩的行业,市场的充分竞争早已提高了产业集中度,哪里还会存在产业集中度低的问题?产业集中度低,正是钢铁行业市场竞争不充分的另一个证明。

  对于国内钢铁业接受铁矿石再度大幅涨价,我觉得可以做这样一个判断:钢铁行业其实是一个为国家发改委这样的宏观调控部门保护起来的暴利行业。政府屡次剑指臆想中的所谓钢铁行业“产能过剩”,甚至以行政手段阻止民营企业进入这个行业———比如铁本事件,不仅限制了这个行业正常的市场竞争,从根本上弱化了这个行业在铁矿石国际谈判中的定价能力,而且拖累了这个行业的技术进步,有违当下正在倡导中的“自主创新”的国策。