世界鲜见的内凹式柔索玻璃幕墙
栏目:设计施工 > 地面装饰   来自:http://www.arch-world.cn   编辑:杨一   发布时间:2007-10-19 10:29:21
半年制室内设计培训听说近日世界首例最大的内凹式柔索玻璃幕墙在北京新保利大厦安装完成,2月8日,记者专程来到位于北京市东四十条西南角的新保利大厦,了解该项创世界记录工程的详细情况。

    用建筑张扬民族精神  以文化奠基国家荣耀            
    据北京新保利大厦房地产开发有限公司策划部经理唐燕介绍,北京新保利大厦是由中国保利集团投资,美国SOM公司设计的大型公共建筑物。自从立项开始,就确定了“用建筑张扬民族精神,以文化奠基国家荣耀”的理念,凭借着来自“流动的生命体和自然与文化相生相融”的设计灵感,新保利大厦最终造型确定为等边三角形。
              
    大厦建筑总面积约为103300平方米,建筑总高度为98米。面向东北方向也就是三角形的斜边是建筑物的正面,设计师决定在这个区域完成世界上最大且是首例内凹式柔索玻璃幕墙的安装。据说此前世界最大的柔索玻璃幕墙是在德国慕尼黑的凯宾斯基饭店,幕墙高度为30米。而北京新保利大厦正面的柔索玻璃幕墙,高度为90米,宽度为58米,面积之大、施工之难度在世界高层建筑施工史上都是前所未有的。              
    由于国内外没有同等体量和高度的柔索幕墙安装经验可以借鉴,北京新保利大厦房地产开发有限公司会同国内外幕墙专家和承包商从幕墙施工方案的确认到深化设计及安装完成历时2年半,经过多方反复论证,密切合作,最终于2006年1月底完成幕墙安装任务。

    钢丝绳编织经纬线  V形结构使幕墙内凹              
    在唐燕的引领下,记者来到新保利大厦的18层,近距离地观看到柔索玻璃幕墙的“庐山真面目”。从大厦里面透过中空玻璃朝东北方向望去,京城闹市街区的景象一览无余。只见5000多平方米的玻璃幕墙的背后,纵横数十条不锈钢钢丝绳组成了无桁架网索结构。横向的钢丝绳直径约5公分,纵向的钢丝绳直径约3公分。将近千块大规格的低辐射超白玻璃板通过不锈钢爪件固定在这张“钢丝绳网”上,是柔索玻璃幕墙技术的独到之处。

    不但如此,新保利大厦的玻璃幕墙还开创了另外一个世界第一,就是通过内部一组V字形的金属支撑结构,使本来平整的玻璃幕墙被局部“拽”出内凹形状。说起此举的目的,唐燕介绍说,由于新保利大厦正面的玻璃幕墙上,还悬挂着一个底部无支撑、8层钢结构、重量约5000吨的大型玻璃吊楼。因此,为了保证整面玻璃幕墙出现三个不同的斜面内凹,内凹的中心点正巧在玻璃吊楼顶部,特意在吊楼顶部设立了一个巨大V字形的金属结构架来牵引。该牵引架由长度约六七十米、直径40多公分的两根大型钢结构组成,犹如一对反向擎天柱,把诺大个玻璃吊 楼稳稳地吊在空中,同时还将平整的玻璃幕墙“拽”出内凹形状。据说该结构还可以在发生地震时起到平衡缓冲的作用,使5000多平方米的大玻璃幕墙不致因外力作用而被扭坏。

    外墙安装石材百叶  装饰节能一举两得
    参观新保利大厦的施工现场,发现整个建筑物西侧和南侧的外装饰效果也是非常独特的。
            
    新保利大厦的设计者们,为了实现建筑物的节能,特意在外装饰方面下了一番功夫。他们一改往常的石材装饰技法,决定用进口浅米色的罗马洞石制造出遮阳百叶,并且根据新保利大厦所在位置和四季日照时间变化,精心布置排列,以实现冬季最大限度得到日照和夏季最大限度保证遮阳。

    据观察,制造石材百叶的确不是简单的事情。首先是这些百叶截面形状均为梯形,各边长大致为50公分、20公分、15公分,但是由于内夹角各有细微变化,使无数条石材百叶出现多种截面样式的局面。另外就是排列方式,由于要达到冬季得到最多日照、夏季可以最大遮阳的效果,所有石材百叶的排列呈不规则形状,间距从50公分-200公分不等,疏密变化非常明显。    

    因新保利大厦的外装饰集柔索玻璃幕墙和洞石遮阳百叶于一身,形成了独特的建筑美学景观,所以吸引了许多过往的行人驻足观看。一位出租车司机说:“这样的地标性建筑真是气派辉煌,为首都城市面貌增色不少。”