亚洲铝业预计明日完成私有化
栏目:设计施工 > 地面装饰   来自:http://www.arch-world.cn   编辑:杨一   发布时间:2007-10-19 10:29:49
半年制室内设计培训作为亚洲最大的铝型材生产商,亚洲铝业私有化将产生很大的示范效应

  在国企私有化的大潮中,自然人控股的民企也开始“冲浪”私有化。

  亚洲铝业(0930.HK)昨日宣布,公司预计周三将撤回上市地位,完成私有化。分析人士认为,这将是在香港上市的内地民企的第一家私有化案例。

  亚洲铝业宣布,百慕大最高法院已于当地时间5月19日批准以协议安排方式将亚洲铝业私有化,预期有关计划将于百慕达时间5月23日生效,香港(地区)时间5月24日撤回上巿地位。

  亚洲铝业股权资料显示,亚洲铝业大股东邝汇珍及其关联人共拥有该公司35.41%股权,另有34.98%股权分属富达、英资基金Mon-drian Investment Partners Ltd.、Penta Investment Advisers Ltd.、摩根士丹利和摩根大通,另外还有4725万份根据雇员购股计划衍生的还未行使的购股权,本次回购涉及资金将超过20亿港元。

  亚洲铝业集团由邝汇珍创立于1992年,公司于1998年4月在香港上市,目前在内地市场的份额占到6%至7%,该公司也是亚洲地区规模最大的铝型材生产商。目前亚洲铝业在广东省南海市经营5家工厂,铝型材总产量达每年15万吨,此外公司还在广东肇庆投资42.36亿港元兴建亚洲铝业工业城,并于2005年11月试产。而且该公司计划在一年半左右的时间内将铝挤压的产能增至30万吨,同时还将业务扩展至铝板带产品等新领域,预期在2006年底前,建立一个年产量达40万吨的铝板带生产设施。

  法资投行ADV公司总裁林国栋认为,亚洲铝业处于产业链的下游,上市以来没有从资本市场获得更多的资本支持。邝汇珍是新财富中国500富豪的288位,目前内地还没有类似先例,如果亚洲铝业完成私有化,其动机、手法对排队等待赴港上市的内地富豪有很大借鉴作用。而且邝本人经测算的个人财富在8亿港元左右,私有化所需资金超过20亿港元,最近一两年亚洲铝业扩张又耗费几十亿港元资金,亚洲铝业完成私有化的资金安排值得探究。