室内设计风水
栏目:设计施工 > 建筑装饰   来自:http://blog.ccd.com.cn   编辑:杨一   发布时间:2007-11-22 10:51:51
半年制室内设计培训 在从事室内设计工作的过程中,很多人都会问我对风水的意见。事实上,我是一个无神论者。在工作中,难免会遇到客户问到此类问题。这里,我谈谈个人意见。

  在下学识浅薄,既未阅过《易经》,也没有读过《风水学》。我想,如果这种东西是一种迷信的话,那么我没必要去理会它。如果这种东西是一种科学的话,那么我没有读过这些东西,也可以用科学的知识去分析。

  何谓家居风水?我认为:风水就是一种光应用。自然界上,光是一切动力的源泉。太阳的昼夜之分,使地球的不同半球的不同地区的受热情况产生差异,从而产生温差,从而形成风。光线和风,会对家居的氛围产生影响,从而影响人的心情和健康,这就是风水。如何有效地应用这种光和风,是一种学问,它不应该扯太多的迷信的东西。

  信则有,不信则无。对于风水,如果在设计中能兼顾,则兼顾,如果不能兼顾的,也只是按设计办事。我想,这是一种正确的态度。

  家居风水中,说得最多的是方位,说到这个话题,很多人就会联想到青龙白虎之类的字眼,其实这涉及到一个地理问题,并没有什么太深的奥妙。

  1、方位的坐向,与地球的磁场相关,我们知道地球并非纯圆的,而是带一点栯圆形的,而磁场对人体的血流有影响。从而会对人体的健康形成影响。

  2、方位的坐向,也与太阳与地球的光线角度有关。一定情度下,也会影响室内的采光,对人的心理造成影响。其实,一些很俗成的风水讲法,都是有一定的正确性的,主要有高、中文化的人,也不难用科学的角度去分析到因由。下面是我从网上乱找到的一些风水网站所说的床的摆放问题,其实犯不着懂什么风水,我们试试用很简单的科学知识就可以分析出来:

1)床头不宜摆西。这是很显然的了,因为地球是往东转的,这会影响脑部的血流,从而影响睡眠健康。

2)不宜横梁压顶。这是一种心理学的问题。国画有一种天薄地厚的说法。头顶上有一横梁,很明显是会对人产生一种压抑感。

3)不宜太接近窗户。其实接近窗户,会有两种问题,一个是窗户的隔音性能比砖墙低。晚上睡眠,人所听到的噪音会比离窗户远的大。另一个窗户是光线的来源,光线会影响人的睡眠。

4)不宜正对镜子。这个其实也是很明显的心理问题,在卧室的晚上,看镜子总会有一种阴森森的感觉,当卧室采用台灯,而不是荧光灯时更为明显。

5)不宜正对房门。人正对着房门睡觉,会产生什么问题?这涉及到一个心理安全感的问题,正如我们拿一张凳子背对大门坐着,和侧对大门坐着,感觉是不同的。

  我们可以通过很简单的方法测试一下,在同一个你睡得很香的地方睡觉。第二晚,你可以家里面电脑机箱的风扇正对着你吹,然后再开着荧光灯睡觉,你就会感受到什么叫风水了。实在没有,你找间有蚊子的房间不挂蚊帐不点蚊香不喷蚊怕水也行。保证折腾几天你就得一脸苍白的。

  当然,也有一些习俗不一定是真的行的。我曾经做过一个工程,按原设计应可以出效果的,但是,女主人的风水迷信,以致无法做出来。为什么?

  该设计是关于厨房的,居室是一套商品房。

1、南边按广东省的客家人习惯听说不能做炉头的。那么最佳的位置就无法做设计了。

2、西边是业主请来的风水先生说不能放炉头的。

3、东边是一扇大窗,由于不能在窗上放抽油烟机,所以也当然不能放炉头了。

4、北边是厨房门,门旁边的墙面位置不够。也不能放炉头。

  就这样,四个方向都不能放置炉头,如何解决?我也不知道。

  综合所述,我认为,风水这东西正如平常所说的:信则有,不信则无。没必要把这些东西搞得太神秘,因为这个原因去制造迷信更是不可取。在室内设计中,我们更多要考虑的,是功能实用和装饰效果。好用、看得舒服,人就生活得开心,对工作和健康自然有着直接的正面影响。把阳台门退后60公分;让孩子闻到厨房的油烟味;书房放进客厅……星艺装饰公司的总设计师余静赣先生针对现代人装修误区提出现代风水理念,他认为居室的空间及功能设计要有人气。

  家里应有生活趣味

  “要把阳台留给老人”,设计师认为,取消阳台的设计会让居室“死”掉。阳台是人与自然交流的空间,特别是家有老人的家庭,阳台上的一棵植物、一个棋盘、一张躺椅都会让整个居室变得有生命、有生活趣味。