大写艺 >> 装饰装修 >> 室内设计教程
室内设计谈单技巧(一)淡单步骤
来自:   作者:   编辑:limi0915   发布时间:2009-10-10 16:21:27
半年制室内设计培训    学完室内设计以后,当然是希望有一个真正属于自己的作品,但应该怎样跟客户谈呢,跟客户谈图纸时是否应该有前后步骤,应该怎样最合理呢?大写艺设计学校将详细告诉您室内设计的谈单技巧
 
     当我们第一次接触一个客户,无论我们和他谈什么,房子也好,家具也好,工作也好,我们的目的应该是如何利用第一次短暂的接触尽快的和客户做朋友,在公司强大的声誉和制度的背景下,动用个人的人格魅力去影响客户,和他作朋友,无论客户的个人性格有什么缺陷,我们应该尝试着去喜欢他。因为他是我们的客户,而且世界上也没有完美的人。所以这时候的谈话应该说没有什么步骤,但是进行到谈图纸阶段的接触,的确应该遵循一定的步骤。因为每个方案无论大小,都是你对自己心中设计的理论体系的阐述。
     第一步应该是阐明自己的理论基础,并且动用自己擅长的任何引导或说服手段打动客户,使他接受并喜欢我们的理论。这个工作在见图前就该进行,比方说一个电话,或见图前设计过程中的一个约见。因为我们强调的理论(比如功能至上,反对形式等),对于某些客户来说,需要时间考虑。这个阶段的目的是使客户在见图前先提升认识,并有了充分的准备来接受我们的理念。
     第二步是拿出一个精彩的设计说明,文字的魅力是对图纸的一个补充。事实上文字最容易引起客户的好感,同时设计说明也使很多难以用话语表达的意念从容的表达出来,对于抽象事物的阐述文字比话语更系统,更具有参照性。一个优秀的设计师,必然是个博学的人,文字的功力也很重要。这个步骤的目的是让客户感觉到我们的工作扎实到位,并且体现我们的专业素质,使客户对我们的公司和设计师产生好感。
     第三步是用最负责任的态度讲述平面布置图,因为几乎90%的功能组成在这里都有最直观的展现。这就要求我们的工作的严禁性,平面布置图要和其他图纸保持统一。谈平面布置图时,我们的目的不是使客户了解平面布置的方案状况而已,而是使客户欣然接受我们提倡的追求功能至上以人为本的观念,从而对我们公司,对设计师本人认同乃至对方案的初步认同。这个时候有些客户可能会产生烦躁的情绪,这说明你的谈话不是很成功,你没有打动他,或者你的方案存在问题,但以后的步骤或许可以弥补。一般的通过观察客户,我们认为这个阶段的目的达到后,可以进行下一步。
     第四步,讲效果图之外的其他图纸,这个步骤的目的是让客户充分了解每个细节,了解我们为他们作的工作细致入微,让他在我们的描述中带他走入这个环境,让他对这个环境感到亲切并意识到这就是他的领地。如果方案没有太大缺陷的话,这个步骤将会很流畅。达到这个目的后,可以进行第五步。效果图是最敏感最易产生异议的,所以放在最后。如果以前的步骤顺利,效果图不大好,你可以说“效果图永远赶不上我为你真正打造的空间更生动,这正是空间的灵动和电脑的悲哀”;如果前面的步骤不顺利,漂亮的效果图会挽回局面,你可以说“你看这么迷人的环境,其实就是前面枯燥的数据,这正是现代设计完全数据化的魅力”。在桌子上至少应该有三中东西,一套图纸(含预算)、一本正式的客户意见笔记本、一张稿纸。每个步骤中,客户有可能会有些意见,随时记在笔记本上,绝对不可在图纸上乱画。不要说这不是正式给客户的图纸,如果你自己都不珍惜自己的图纸,别想让客户在乎你的设计。这个笔记本还可以记录客户对预算的意见。对于图形的描绘可以在稿纸上,有用的话加在图纸里,而不能画在笔记本上,这样客户会感觉你对他的意见根本不在乎。

如果你已具备了以上的理解能力,但是却不具体足够的专业知识。
 到大写艺设计学校去选择适合你的专业吧。