大写艺 >> 装饰装修 >> 室内设计教程
室内设计谈单技巧(三)把握客户心理需求
来自:   作者:   编辑:limi0915   发布时间:2009-10-10 16:22:28
半年制室内设计培训     能不能顺利得到客户的信任,让他把房子放心的交给你设计装修,还需要把握好客户的心理需求。但是怎样才能从客户进门到交谈把握好其心理?
     这个问题过于大,一本《犯罪心理学》都要4厘米的厚度,所以这是一个很宽泛的概念,大写艺设计学校根据实践只能从几个点来分析室内设计谈单技巧。把握好客户的心理其实就是要揣摩他的心理。
     1、首先揣摩他是个什么性格的人,这有助于击破他的心理防线。有些人很强硬,我们的工作很不好做,就需要让他知道你很尊重他,你需要先肯定他,再引导他,并让他明白,你的方案再好也和他的水平分不开,你的理念再高,也和他相匹配。有的人细致,我们想的建议的比他还要细致。有些人没有主见,常常拿不定主意,这时候正是我们帮他做决定的时候。
     2、揣摩他的经济实力,使你的建议或方案切中他的承受能力,这有助于使甲方感觉放松和安全,并为自己的消费行为增强信心。
     3、揣摩他的生活方式,这有助于你和他做朋友,在最初的接触中,就要走入他的家庭,成为他们当中的一员。
     4、揣摩他的品行和人际关系,这有助于保护我们自己。
     5、揣摩他的感情世界,这有助于你找到一种他喜欢的姿态或形象和他接触,在短时间内取得他的好感和信任,并使你的理念和今后的方案一标中的。无论一个客户的背景如何,品行如何,财富如何,对你的信任程度如何,他都是真实存在的,都有他的思维和感觉,都有自己想表达的东西,只是他喜欢或不喜欢对你说的问题。最好的办法就是想办法让他对你开口,如果他不懂得设计,或和你有着太多的不同而不愿开口,那么你可以用大写艺设计学校曾给你们讲的那些咨询点来提问题并做记录。
     总之就是想法让他在轻松的气氛里和你开口,向你倾诉,无形当中你就变成了能够给他帮助的人,他对你讲的越多,对你的好感也越多。每个人都该明白,和客户的交往(尤其是最初的交往)就是心灵的交往,绝对不该过于现实(仅仅停留在方案上),用你的心灵你的感情赢得他的好感和尊重,用你的人格魅力击破他的防线,征服他的信任。设计出真正适合他的满意作品,这才是一个优秀设计的价值体现。

如果你已具备了以上的理解能力,但是却不具体足够的专业知识。
 到大写艺设计学校去选择适合你的专业吧。