大写艺 >> 招生答疑 >> 成都资格认证
室内设计师国家职业资格证书制度的重要意义
来自:   作者:   编辑:limi0915   发布时间:2009-10-13 15:21:21
半年制室内设计培训    学习室内设计的目的不但要真正学到有用的知识,更能证明自己能力是相关证书,大写艺设计学校告诉您:室内设计师国家职业资格证书制度的重要意义。
一、什么是国家职业资格制度。
    职业资格证书是反映劳动者专业知识和职业技能水平的证明,是劳动者通过职业技能鉴定进入就业岗位的凭证,建立国家职业资格证书制度,是我国劳动人事管理的重要手段,是劳动力市场建设和发展的重要手段。
二、我国建立国家职业资格制度
    1.我国《劳动法》规定:国家确定职业分类,对规定的职业技能核准,实行职业资格证书制度,由经过政府批准的考核鉴定机构负责对劳动者实行技能考核鉴定。
    2.我国实行的是靠政府权威力量推行的管理模式。
    世界名国的资格证书制度归纳两种:一种以行业权威为代表的证书制度,如西方国家轻工业化和现代化的过程中行会组织通过漫长的市场竞争,在资格认证方面形成了各自的权威,而政府都不能发挥什么作用。如美国教育服务中心推出的TOFEL考试,英国伦敦城市行业协会推出的各种职业证书都是很有影响的国际证书。另一种是靠政府权力量推行的证书体系。主要是东方国家,由于政治文化背景不同,东方国家更重视社会价值和整体观念,而且中央政权对推动国家工业化和现代化曾经发挥了主要作用,因而在资格认证方面,政府说话管用,职业资格证书还是以国家证书体系为主体,我国是典型的东方国家,国情不允许再去通过漫长的自由竞争形成权威,政府仍是老百姓最信任的部门,因此,我们的职业资格证书体系靠政府的力量来推行,这种管理模式权威高,推行速度快,容易集中管理。
    3.它是我国家劳动人事制度的重要级成部分,它与国家教育培训制度紧密相联。为了实现国家人力资历源开发的战略目标,这个体系的运行要以国家劳动人事部门确定的职业分类与职业标准系统为前提、以各级各类职业教育与培训机构为基础,以职业技能鉴定系统以及与市场就业相联系的就业准入控制为手段,最终实现国家对社会劳动力的调控,促进劳动者素质的提高和就业目的的实现。
三、对室内装饰设计人员实行职业资格证书制度的紧迫性
    随着我国社会经济的全面发展,人民生活水平不断提高,房地产的发展也带动装饰业的发展,市场需要大量的室内装饰设计专业人才,而正规院校和职业培训的人才奇缺,许多设计人员:都是半路出家,整体水平参差不齐,目前,社会上这类的培训不少,证书也五花八门,大多是未经过劳动主管部门审批,没有室内设计培训资质教学不系统,师资水平差,没有证书或证书发放不正规的培训,极其容易误导学员,为了提高室内装饰设计人员素质,规范其职业行为,帮助我省广大有志于从事或已经从事室内装饰设计行业人员获得国家职业资格证书,进一步推行国家职业资格证书制度,海南省人劳厅下发了琼人劳保培就[2004]40号《关于开展室内装饰设计人员职业资格鉴定的通知》及海南省人力资源开发局琼人发[2004]69号《关于举办室内设计师培训班的通知》依据通知标准,决定从九月份起开展国家职业资格鉴定,作为配合规定工作内容,省人劳厅下属人力资源开发局联合新领域职业教育机构举办我省唯一一家室内设计师培训班,配备深圳及本省最强专业师资队伍授课,经过半年的正规系统学习使学员掌握基本理论知识,电脑辅助设计及综合实操能力,真正达到技能培养和考证要求。目前已成功举办了二期反映效果良好,真正成为了室内设计师培训的摇蓝。

如果你想知道考取室内设计师资格证的详细情况,请认真阅读:室内设计师国家职业资格鉴定须知
大写艺设计学校,还可以报考其它室内设计相关证书:
室内建筑师报考 中国建筑装饰协会
國家《室内装饰设计师》职业资格证报考